味噌と言っても色々な種類実の味噌があり、その中でも西京味噌発祥の地、京都老舗店の味噌を利用。西京味噌は、通常の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴。米糀を多く配合した甘口の味噌で魚との相性が抜群である。社長自ら厳選した味噌を使用し西京漬けに使っています。
調理において塩の重要性は極めて高い、石巻市では、当社のみ使用しているオーストラリア産の塩。通常の塩より塩化ナトリウムの含有量が少ないせいで塩辛くなく、ミネラルが豊富、とがっていなく、まるい味がする塩です。この雑味のない塩が素材の味を強く引き立てています。
「効率よりも美味しさを優先」0℃前後で熟成させる氷温熟成で魚の旨みを引き出し。機械にたよらず職人の手によって、一つずつ丹精込めて納得のいく商品を作っています。衛生・安全面では、アルカリ水・酸性水で殺菌処理を実施し食品の衛生・安全を確保。ラインナップについてはお客様のニーズに合わせた商品の展開をしています。